Cheever, Parker, Faulkner, Pessoa, Baudelaire, Duras... 39 autores y los secretos de sus bebidas preferidas en el libro Mezclados y agitados
Portada de Mezclados y agitados. Los escritores y sus cócteles./elpais.com |
Dicen las malas lenguas que Sir Arthur Conan Doyle se ayudaba de la cocaína y otros narcóticos para inventar las aventuras de su personajísimo, Sherlock Holmes. William S. Burroughs, que era adicto a la heroína, publicó en 1953 una de sus obras más célebres, Yonqui, bajo el seudónimo de Bill Lee. Del autor de El libro blanco, Jean Cocteau, se dice que consumió opio durante una larga temporada.
Pero no nos engañemos; no solo de drogas duras vive la literatura.
Los grandes de las letras también, y sobre todo, han salpicado sus
manuscritos con gotas de bebidas alcohólicas y derramado sobre sus
máquinas de escribir líquidos con alta graduación etílica (unos más que
otros). El tándem de vocablos ‘escritor’ y ‘alcohol’ ha estado siempre
ligado a nombres potentes de la historia de la literatura, empezando por
Bukowski, Truman Capote o Dostoievski.
Es evidente que no todos los escritores han sido ni son alcohólicos
pero, tampoco es baladí pensar que más libros de los que imaginamos
nacieron en la barra de algún bar inmundo, en alguna fiesta donde el
wiski seguramente corría a borbotones o en las mentes divagadoras y
enturbiadas por la resaca del domingo. El escritor Antonio Jiménez Morato publica Mezclados y agitados (Debolsillo), una animada guía de los gustos espirituosos de Roberto Bolaño a Javier Tomeo, pasando por Fernando Pessoa o Dorothy Parker,
donde reúne entre copas y letras a escritores brillantes o aburridos,
ebrios o abstemios, y sus cócteles favoritos o más afines. Todo ello
acompañado de la receta de cada uno de los combinados con los que
exceder la fiesta más allá de la lectura.
Gabriel García Márquez,
por citar a alguno de los 39 literatos que incluye la publicación, era
un incondicional de un combinado cuya receta exacta el Nobel nunca ha
hecho pública, pero sí se sabe que incluía ron, y que le recordaba “al
olor de la guayaba podrida”. Morato ha adjudicado al colombiano el Añejo
highball (el pelotazo añejo, en lengua profana), que consiste básicamente en ron añejo, coraçao, zumo de lima y unas gotas de Angostura. Todo ello servido en un vaso alto con mucho hielo.
Las narraciones de John Cheever
están íntimamente relacionadas con Nueva York, donde vivió el
americano. “Cheever bebía casi de todo, pero sin duda vodka, ginebra y
wiski eran sus licores más habituales. Y el manhattan está basado en el
wiski”, cuenta el autor del libro. Pero la adjudicación de este cóctel a
Cheever, explica Morato, se debe sobre todo a que como él mimo explicó,
“de no ser por los dos que su madre se tomó una noche durante un
banquete, sus padres no le habrían concebido, ya que eran una pareja en
la que el deseo había muerto hacía tiempo. […] Alguna vez Cheever dijo
que el desafecto de su padre fue una de las razones que lo empujó al
alcohol”.
Quien también se confesó alcohólico en sus memorias fue el realizador genial Luis Buñuel:
“Toda mi vida ha habido veces en las que he bebido hasta caerme; pero
casi siempre se trata de un ritual delicado que no te lleva a la
auténtica borrachera, sino a una especie de beatitud, de tranquilo
bienestar, acaso semejante a una droga ligera. En algo que me ayuda a
vivir y trabajar”. Según el autor de Mezclados y agitados, el aragonés era un verdadero aficionado, (incluso le llega a calificar hooligan)
del Martini. “Se tomaba cuatro o cinco diarios”. Y él mimo explicó cómo
preparaba sus cócteles en casa. La receta, como ya se imaginarán, está
en los libros. Y concretamente en este.
A lo largo de las 255 páginas del libro, Morato empareja así a cada
escritor con su bebida más afín, ya sea por adicción o por uso social: Alejo Carpentier con el Daiquiri; a Marguerite Duras con el Negroni; a Julián Herbert con el Kamikaze; Tommas Mann con el Bellini; Juan Rulfo con el Margarita; William Faulkner y el Julepe de menta; Mario Vargas Llosa y el Chilcano; Julio Cortázar y el Cubalibre; Truman Capote y el Destornillador; Josefina Vicens
y el tequila macho; Fernando Pessoa y el Porto flip; Jaime Gil de
Biedma y el Sol y sombra; Hemingway y el Papa doble o Javier Tomeo y el
café irlandés.
Es recomendable, eso sí, comer antes de leer, no vaya a ser que el calimocho de Fogwill les siente mal al estómago. Salud.
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